New SAT考試技巧與知識分享

新制SAT閱讀、文法和寫作題型有了哪些變化?準備SAT有訣竅!菁英SAT課程讓你在第一次申請美國大學就能脫穎而出!邁向美國名校或優秀的菁英大學。

2018年SAT備考建議 (閱讀、寫作、文法、數學)


平時一定要養成閱讀習慣,尤其針對出題率偏高的雜誌、期刊、小說、歷史,都必須更加用心去接觸並了解。練習時不要只是「閱讀」而已,更要開始訓練自己從閱讀過程中擷取重點。

1.社科類/自然科學類
《題源統計》

當我們把目光投向那71篇來自各種刊物的文章時,更有意思的情況出現了:
英語國家每年發行的刊物成千上萬,這71篇文章居然只出自35種刊物。
更讓人驚訝的是,71篇文章中有一半集中於以下8種刊物:
(1)《紐約時報》(The New York Times)
(2)《紐約客》(The New Yorker)
(3)《國家地理》(National Geographic)
(4)《科學美國人》(Scientific American)
(5)《高等教育紀事報》(The Chronicle of Higher Education)
(6)《大西洋月刊》(The Atlantic Monthly)
(7)《新共和》(The New Republic)
(8)《連線》(Wired)
這8種雜誌中有6種都在紐約市或華盛頓出版。實際上,上文提到的35種刊物中有2/3的出版地都在華盛頓或紐約市。



《閱讀重點》

(1) 理論和實際對比:大部分會形成對比,除非理論得以證實
(2) 不同人物觀點對比:利用確認內容部分推斷不認識的內容
(3) 事物不同方面對比/類比:建立閱讀結構感
(4) 邏輯詞/關鍵字做要點:判斷文章結構和對比
(5) assume - truth/fact
(6) assert - evidence
(7) hypothesis - evidence/truth

2.歷史知識 & 小說類
《閱讀重點》

(1) 簡約化的歷史知識要點:例如湯瑪斯傑佛遜(Thomas Jefferson)、維吉尼亞伍爾夫(Virginia Woolf)
(2) 把美國歷史名人的思想和觀點、演講文章總結成要點,結合做歷史文章訓練實戰感覺
(3) 小說根據自身基礎,選擇短、中、長篇小說
(4) 既追求整體方向理解、提升語感,也必須追求細節、求甚解
(5) 為解題考試做有效率地準備,為美國學習打下紮實的基礎


1. 美國的主流媒體還是位居主導地位,想要培養平時自己報刊閱讀能力的話,我們仍然可以把主要精力放在四大主流報刊上:《紐約時報New York Times》、《時代週刊 Time》、《華盛頓郵報The Washington Post》、《赫芬頓郵報The Huffington Post》。

2. 在閱讀新聞報刊的時候要有所挑選,針對美國黨派和政治類的文章可以有餘力時再看看,重點放在討論美國老百姓生活的文章上,多在這類文章上培養自己的語言和思維邏輯。

3. SAT寫作從2016年的不穩定已經逐漸趨向成熟,考點越來越清晰。我們平時有時間可以上四大網站看看環境和商務類的文章,看看美國老百姓最近又在沒事兒找事兒,討論些什麼雞毛蒜皮兒的事兒。

4. 在準備考試的時候,除了加強自己的語言基礎實力之外,還要特別訓練邏輯說理分析的方法,如此一來才會讓你在面對2018年的SAT寫作時遊刃有餘。


1. 根據之前的圖表,可以看到新SAT文法考點是非常固定的,難點和重點很少出現變化,所以在突破文法這部分時,首先要熟悉的就是文法考點。由於不同的考點我們的解題思路是不同的,所以一定要通過考點來幫助我們更好的提高正確率。對於練習中出現的錯題,建議學生在題目旁寫出題目的考點,也方便總結每套題裡出現的各考點錯題數,這樣通過幾套題目的分析,就可以明確哪一部分的考點掌握較弱。

2. 具體在準備新SAT考試的時候,首先把比較容易解決的句子結構搞定,做這類題目的時候一定要分析結構,如果單憑感覺做題,碰到稍微複雜的句型就容易出錯。對於這部分較弱的學生來說,可以在做題時把句子中的修飾語用括弧括起來,找出句子的主幹,分析多了就能很快的把握主幹資訊了。另外,做題的時候一定要有意識的判斷出題目的考點。

3. 文章類的話需要加強對文章的理解把握。在做完練習後有意識的劃出文章裡的主旨句、分析文章的結構組成,通過精讀來提高。另外,在做錯題分析的時候,一定要注意分析題目要求,把題目裡忽略的一些關鍵字及文章所涉及的一些解題資訊劃出來。在讀選項的時候,也要注意選項所強調的內容,把握主幹,劃出關鍵資訊。

總而言之,還是要通過考點系統化的把問題逐一解決。練習後的錯題分析也是特別重要,要學會總結錯誤、分析錯題的考點、標記出錯誤選項的錯誤原因,避免下次出現同樣的錯誤。

最後,累積也是必不可少,包括對固定搭配、單字的累積(單詞所使用的語境需要注意),以及常見的邏輯連接詞的積累。


SAT數學中部分題目之所以稱得上是難題,主要有三個原因:
1. 由於其中涉及到的數學意義不容易理解透徹,同學們難以掌握;
2. 由於其中涉及的數學概念不常見,同學們在準備時容易忽略;
3. 由於題目中的文字表述或圖表對於部分學生會有理解上的挑戰。

而從總體來看,2017 年的數學真題中:
1. 在考察一次函數實際意義的題目中,有 2 題的難度稍稍偏高,原因在於上述之三;
2. 在考察指數函數實際意義的題目中,有 3 題的難度顯著偏高,原因在於上述之一;
3. 在考察二次函數實際意義的題目中,有 1 題的難度稍稍偏高,原因在於上述之二;
4. 在考察多項式的題目中,有 4 題的難度稍稍偏高,原因在於上述之二;
5. 在考察統計推論的題目中,有 4 題的難度稍稍偏高,原因在於上述之二。

相較於最初的 4 套官方指南練習題及 2016 年的真題,2017 年的數學真題中有幾個值得留意的趨勢:
1. 考察指數函數實際意義的題目難度有所顯著增高;
2. 考察二次函數實際意義的題目難度稍有增高;
3. 考察多項式的題目難度有不小增高;
4. 考察統計量性質以及統計推論的題目數量有顯著上升,難度也有不小增高。

出現了更多更難一點的題目,這也導致了今年個別考試中出現了錯一題也能拿滿分的現象。
上述趨勢也告訴我們,在備考未來的 SAT 數學時,應該花更多時間在指數函數的意義、多項式及統計推論這三個方面。其中指數函數的意義在理解上會更難以掌握;而多項式和統計推論則更偏向對概念的知曉熟悉,其理解起來並不十分困難。

最後不得不再強調一下官方指南對於準備 SAT 數學的指導意義。關於函數的部分明確列出了漸近線、函數奇偶性等幾個至今尚未考過的概念;關於統計推論的部分則用大篇幅解釋了上述 5.1、6.1至6.6等大部分學生不熟悉的性質,其中 6.5 在 2017年 12 月首次考到,而 6.6 仍未考到過。這些或許能為我們窺見未來 SAT 數學提供一扇窗。

SAT課程 立即預約諮詢

菁英SAT考試教育中心 分校據點

立即預約諮詢